生涯規劃教育

本校與中華基督教青年會(生涯規劃服務)協作,提供校本生涯規劃課程,旨在培養學生認識自我、個人規劃及訂立目標的能力。透過不同升學就業的探索活動,包括:職場/大專院校參觀、升學及就業講座、模擬面試工作坊、職業/性格導向測試、暑期實習計劃等,讓學生裝備好所需的知識、技能與態度,並因應個人興趣、能力及志向,為自己的前路作出明智的抉擇。

生涯規劃課程

年級

主要活動

S1

認識自己

• 自我探索工作坊
    • 透過工作坊的練習,如Holland 職業類型測試,讓學生更了解自己的性格與價值觀。
  • 建立個人生涯規劃紀錄
    • 學生應填寫手冊内的獎項及活動欄,而學校亦會收集每月外出活動及比賽的記錄。透過校方記錄及學生自發性記錄,確保完整的學生個人生涯規劃紀錄。

S2

尋找自我

• 進念思維領袖計劃 (Citylab)
    • 透過儲蓄計劃,讓學生建立良好的習慣。
  • 模擬社會體驗日
    • 透過模擬社會體驗,增加同學對自我的了解、對不同工種的認識、對升學和持續教育的認識、對壓力及精神健康問題的了解,以及提升其決策技能。
  • 大學大專體驗遊
    • 學生會參觀香港大學中醫學院,了解中醫文化。

S3

認定方向

• S3 TASTE Program
    • 透過體驗各選修科的部分高中課程,讓學生了解各科的要求和課程内容,有助在中三升中四選擇合適的選修科。
  • 歷奇訓練營
    • 透過一天的歷奇活動,讓學生從經驗中得到反思及學習,提高其抗逆力及互助精神。
  • 進念思維領袖計劃 (Citylab)
    • 透過儲蓄計劃,讓學生建立良好的習慣。

S4

職場世界

• I am… 青年職學平台」生涯規劃活動【沿圖有理】「生涯規劃工作坊(一)」
    • 透過I am… APP,讓同學從不同方向探索個人特質(包括性格、能力、價值觀等),並以互動形式認識工作世界。
  • 香港國際航空學院課程及參觀活動
    • 透過課程及近距離觀看飛機結構,有助學生了解機場運作及相關航空業。
  • 工作體驗 -Let me fly」職場體驗實習計劃
    • 透過班主任發放有關實習計劃的資訊,讓有興趣的學生自行報名參加,而機構會在取錄後將學生資訊告訴學校名單。負責老師需要在暑假前帶領學生參加開幕禮及面試日,並在暑假期間讓學生參加閉幕及嘉許禮。

S5

修正目標

• 職場體驗遊
    • 透過不同行業的人士分享工作點滴,讓學生更深入認識不同工種。
  • 大學大專體驗遊
    • 透過與不同學科合作,讓學生能夠到不同院校參觀。
  • 香港國際航空學院課程航空工程 – 767 零距離
  • 工作體驗 -Let me fly」職場體驗實習計劃
  • 為非華語中學生提供生涯規劃教育活動服務
    • 透過培訓課程、職場走訪、工作體驗活動,讓非華語學生更了解自己的性格能力及不同行業。
  • 職涯個人面談 (中五班主任)
    • 透過google form收集學生的升學及就職意向,讓班主任在家長日與學生及家長作個別面談。

S6

付諸行動

• 面試技巧工作坊
    • 天晴會所的同工會先講解面試技巧,繼而讓學生選擇感興趣的學科,進行分組面試。
  • 模擬放榜日
    • 再次提醒學生有關多元出路大的資訊,並讓學生透過填寫反思表及獲取模擬成績單,提前考慮放榜前的三手準備,及為文憑試作最後衝刺。
  • 職涯個人面談(中六班主任)
    • 透過google form收集學生最新的升學選科的意向,讓班主任在家長日與學生及家長作個別面談。
  • 個人生涯規劃紀錄
    • 校方會派發學生其個人生涯規劃記錄,包括過往參與過的比賽/活動的經驗及成就資料。